vendredi 17 octobre 2008

Certains aliments ne doivent pas être pris avec les médicaments

Ils peuvent parfois diminuer l'efficacité des produits pharmaceutiques ou augmenter leurs effets indésirables.

Mieux vaut "lire attentivement la notice pour éviter les interactions", prévient l'Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps) dans un communiqué publié lundi 13 octobre.

En cas de traitement anticholestérol, il est déconseillé de boire du jus de pamplemousse.

Plus globalement, les agrumes (citron, pamplemousse, orange) doivent être évités avec les anti-inflammatoires ou l'aspirine.

Les aliments riches en vitamine K (choux, brocolis, épinards, avocats, persil, laitue, abats) sont à consommer "avec parcimonie" avec les médicaments anticoagulants oraux, destinés à fluidifier le sang.

La réglisse (bonbon ou boisson anisée sans alcool), quant à elle, est à éviter en cas d'hypertension.

Il est fortement déconseillé de consommer de la caféine (café, thé, soda) lors d'un traitement à base d'antibiotiques (énoxacine, ciprofloxacine, norfloxacine) ou d'antiasthmatique (la théophylline).

Enfin, l'Afssaps rappelle qu'il ne faut pas boire d'alcool avec les médicaments qui réduisent la vigilance (tranquillisants, etc.).

De plus, associé à un anti-inflammatoire (type ibuprofène) ou à l'aspirine, l'alcool peut entraîner des brûlures d'estomac ou des reflux gastriques.

Aucun commentaire:

Actualité maigrir et obésité